Porquê as abelhas são essenciais para a agricultura?

 abelhas em extinção


        Segundo Einsten, “se as abelhas desaparecerem da face da Terra, a humanidade terá apenas mais quatro anos de existência. Sem abelhas não há polinização, não há reprodução da flora, sem flora não há animais, sem animais, não haverá raça humana.”

As abelhas são responsáveis pela polinização de cerca de 80% das plantações de frutas, legumes e grãos. Contudo, na Europa e América do Norte, 50% a 90% das populações de abelhas desapareceram nos últimos anos, fruto da utilização de pesticidas e agrotóxicos na agricultura e da própria apicultura que tem contribuído para a extinção progressiva das mesmas. Para além disso, algumas espécies de abelhas morrem quando se sentem ameaçadas pelos humanos ou devido a cheiros fortes e vibrações sonoras.  

Segundo a "Canada Agriculture and Food Museum", entre alguns dos cultivos com dependência por polinizadores é possível destacar: amêndoas, castanhas, maçãs, espargos, feijões, beterraba, amoras, cerejas, framboesas, morangos, couve de bruxelas, trigo sarraceno, repolho, couve-flor, pepino, berinjela,  alho, uvas, alface, cebolas, salsinha, pêssegos, peras, ameixas, rabanetes, abóbora, batatas doces, nabo ,melancia, etc.

Face à elevada importância das abelhas para todo o nosso ecossistema, e derivado a diversos outros fatores já aqui mencionados em outras publicações, é urgente e crucial, a substituição dos atuais métodos agrícolas por técnicas mais sustentáveis. Definitivamente, a agricultura biológica é o caminho que devemos seguir se pretendemos reverenciar o solo e tudo o que ele nos dá. Para além disso, a adaptação dos nossos hábitos alimentares é algo que está ao nosso alcance e é também essencial. As abelhas produzem mel durante o Verão para que possuam alimento suficiente durante o Inverno e não para satisfazer as necessidades humanas por açúcar. Assim sendo, seria bom repensar o consumo e substituir  por outros alimentos, como por exemplo, o  agave (obtido a partir de uma planta mexicana conhecida como Agave Tequilana Weber ou Agave Azul); o néctar de Coco (extraído da seiva da flor do coqueiro); ou o melado de cana (obtido a partir dos resíduos removidos durante a produção do açúcar refinado). Let it bee!


Fontes: 

http://www.letitbee.com/

https://bees.techno-science.ca/english/bees/pollination/default.php

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